По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

29 сентября 2012

История социалистической революции в России

В истории социалистической революции в России таким эпизодом был совершенно конкретный факт - приезд Ленина в Петроград в апреле 1917 года и его речь с броневика на площади Финляндского вокзала. То были знаменитые Апрельские тезисы, нацелившие партию большевиков и пролетариат России на подготовку социалистической революции и свержение Временного правительства. Поэтому сам по себе эпизод приобретал глубокое идейно-политическое содержание. На его основе авторы памятника и строили композицию  В. И. Ленин произносит речь с броневика. Сам постамент в виде броневика уже приобретал значение символа. Это было смелое решение, где все подчинялось эмоциональной атмосфере, динамичности, идейной выразительности образа. Ради этого авторы не остановились и перед «нарушением» некоторых традиций и канонов. Как правило, фигуру ставят с таким расчетом, чтобы осевая линия ее основных масс со всех точек зрения находилась бы на оси пьедестала. Иначе скульптура «отрывается» от архитектуры, и силуэт памятника становится неустойчивым. В памятнике у Финляндского вокзала фигура смещена с оси, но, несмотря на это смещение, она монолитно связана с пьедесталом. Нарушение правила в данном случае придало всей композиции еще большую динамичность и остроту, то есть то, к чему сознательно стремились авторы. Мне кажется, что удачно найденный постамент и органическая связь его с фигурой, стремительной и эмоциональной, придали этому памятнику ярко выраженные черты монументальности.

 

Если вы желаете купить плеер водонепроницаемый, наш сайт рекомендует обращаться сюда - http://aquafeel.ru. Всем, кто собрирается ехать на море, такая покупка будет весьма кстати.

 

Другим памятником В. И. Ленину, выразительным и ярким, я считаю монумент М. Г. Манизера в Ульяновске. В нем прежде всего удачно решена фигура. Ильич, полный решимости и энергии, идет навстречу буре, придерживая крепкими руками наброшенное на плечи пальто. В его фигуре, во взгляде, в жестах, в складках одежды чувствуется железная воля, и в то же время в памятнике есть почти физическое ощущение противоборства буре. В этот образ скульптор вложил огромный эмоциональный заряд.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты