По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

1 октября 2012

Борьба за мир, против войны

Вучетич первоклассный монументалист. В то же время он тонкий мастер психологического портрета. Щедро используя пластические средства, он умеет проникнуть в духовный мир героя. Он не боится яркости красок, сочности, приподнятости, строгой торжественности. Как мастер скульптурного портрета Вучетич плодотворно продолжает лучшие традиции выдающихся русских ваятелей, таких, как Шубин, Андреев, Шадр.

 

Кратко остановлюсь только на двух созданных им портретах, которые, на мой взгляд, являются характерными для Вучетича-портретиста. Это прежде всего мраморный бюст Михаила Шолохова. Он исполнен в классической манере. И это не случайно: Шолохов - великий продолжатель классического наследия русской литературы, Шолохов - реалист. Но это лишь одна сторона дела, внешний прием. Главное - в глубокой психологической характеристике. Легкий и в то же время твердый наклон головы, сосредоточенный внутрь, в себя, взгляд, задумчивый, невеселый, как и судьбы героев его книг, горькая усмешка, затерявшаяся в усах, создают сложный и впечатляющий образ писателя.

 

Всем желающим купить туры на Кубу мы рекомендуем обращаться на сайт нашего партнера.

 

Совершенно в ином психологическом ключе вылеплен портрет другого русского советского писателя - Федора Гладкова. Он выполнен с предельной выразительностью, глубоко раскрывает и характер, и состояние писателя. Перед зрителем больной, физически немощный, но сильный духом человек.

 

Многогранна, разнообразна и богата творческая палитра Евгения Вучетича. Он создал галерею портретов покорителей целины - свою «Казахскую сюиту». Не все портреты этой сюиты равноценны. Но лучшие из них выразили характерные черты героев трудовой эпопеи.

 

Борьба за мир, против войны - одна из главнейших задач современности. И Вучетич не мог оставаться в стороне от этого благородного дела. Он, испытавший на себе все тяготы и страдания войны, знает цену миру. Он создает яркое, интересное произведение - аллегорическую композицию «Перекуем мечи на орала».

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты