По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

9 октября 2012

Драгоценные шкатулки

Вступая в свое последнее предреволюционное десятилетие, казанская архитектура как бы ищет компромисс между «доброй стариной», варьируя в духе неоклассицизма привычные ордерные мотивы, излюбленные формы ампира, и крайними новациями, проявлявшими себя в метаниях от модерна к стилизаторским («мавританским», псевдоготическим и иным) экзотическим концепциям.

 

На аккумулятор bosch s4 silver цена снова снижена! Подробности в интернет-магазине нашего партнера!

 

Уже непосредственно накануне первой мировой войны с энтузиазмом включаются в творческую работу молодые казанские зодчие, первые выпускники созданного в Казанской художественной школе в 1897 году архитектурного отделения, среди которых особенно выделяется своей энергией Ф. П. Гаврилов, возглавивший впоследствии казанскую советскую архитектурную школу революционной эпохи. Вместе с В. А. Трофимовым он строит в 1911 году нынешнее здание почтамта на улице Ленина (бывш. торговый дом Сапожниковых), сочетая в декоративном убранстве фасада элементы модерна и неоклассицизма. По проекту Трофимова в 1912-1913 годах возводится здание Высших женских курсов, в котором стилизаторская тенденция в основном тяготеет к возрождению классических форм: симметричная композиция, арочное обрамление окон на фасаде, расчлененных колоннами ионического ордера, рустовка цокольного этажа, слегка выступающие боковые ризалиты. К прихотливому сочетанию псевдоготических, мавританских и других стилизованных архитектурных форм смело обращается Ф. П. Гаврилов при постройке в 1914 году особняка фабриканта Зобнина (ныне глазная больница на улице Бутлерова) .

 

Последней вехой в истории казанской гражданской архитектуры дореволюционного периода можно считать сооружение здания Государственного банка, выстроенного в 1914-1915 годах под руководством архитекторов В. А. Трофимова и Ф. П. Гаврилова по проекту А. Г. Сапунова. Размещенное за чугунной оградой, покрытое штукатуркой, тонированной под естественный цвет камня, оно должно было производить одновременно впечатление и некоторой суровой романтики и блистательного великолепия.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты