По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

2 декабря 2012

Романские церкви Пуату

Памятников гражданской архитектуры романской эпохи сохранилось немного. Архитектура жилых домов была весьма примитивной. На севере страны преобладали деревянные дома либо дома фахверкового типа, т. е. на деревянном каркасе, заполненном мелким камнем, обмазанные глиной, смешанной с соломой и щебнем, обычно двухэтажные. На первом этаже помещались лавки и мастерские. Второй, жилой, этаж выступал над первым. Крышу покрывали естественным сланцем либо плоской черепицей.

 

Вас беспокоит импотенция мужа? Срочно к врачу!

 

На юге страны стены домов, обычно одноэтажных, возводились из камня на растворе. Двускатная невысокая крыша покрывалась полукруглой черепицей римского типа. Исключение составляли дома богатых горожан и сеньоров, построенные из крупного шлифованного камня, на растворе, с окнами, заключенными в проемы полукруглой или слегка заостренной в верхней части формы, опиравшимися на колонны. В окна вставлялись витражи. Сохранилось лишь несколько домов подобного типа: в Сен-Антонене (теперь ратуша), в Оссере (теперь префектура), дом романского типа в Сен-Жиль-дю-Гар, дома в Клюни и Провене.

 

Фортификационные сооружения романской эпохи первоначально возводились из дерева и до нас не дошли. От этого времени сохранилось лишь несколько каменных донжонов, обычно прямоугольной формы, в замках Лош, Ланже, Божанси (на Луаре), Везон, Вер-нег, Бо (в Провансе) и ряде других.

Выдающимся образцом военной архитектуры романской эпохи был замок Шато-Гайар (XII в.) в Нормандии, построенный Ричардом Львиное Сердце в 119б г. Однако он был разрушен в XVII в., и развалины не дают представления о его первоначальном виде.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты