По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

15 апреля 2013

Памятник долины Иордан

Автор - Арье Парнис, экскурсовод по Израилю

Многочисленные группы туристов, во время экскурсии по Израилю, пересекают страну с севера на юг по девяностому шоссе, вдоль Иорданской долины. Но лишь немногие обращают внимание на выделяющийся мемориал над дорогой. Он находится неподалеку пика горы Сартабы в центре долины, увековечивая память израильских солдат, павших в боях в этом районе. Инициатором создания памятника в начале 70-ых годов стал Р. Зееви, в те годы командовавший Центральным военным округом Израиля. Скульптором и дизайнером был И. Томаркин. Памятник оформлен в строгих тонах с использованием горизонтальных и вертикальных линий, все это создает максимально приближенную атмосферу к событиям 60-ых годов.

В ходе Шестидневной войны в 1967 г. Иудея и Самария были освобождены армией Обороны Израиля. Граница между Израилем и Иорданией прошла посередине реки Иордан. После войны начались террористические атаки арабов пытавшихся проникнуть в Израиль через Иорданскую долину. Темными ночами, с помощью иорданских солдат, они пересекали реку и долину Иордан, и поднимались в Самарийские горы. Террористов не останавливали ни заминированные полосы, ни колючая проволока. Единственной серьезной преградой оказались элитные части Цахаля, устремлявшихся в преследования по следам террористов в крутых скалистых ущельях. Впереди израильских солдат шли офицеры, подбадривавшие своим примером дух подчиненных. Именно они принимали на себя и первый удар.

В июле 1968 года командиром всего этого района был назначен генерал Зееви. Ему удалось развить успешную тактику преследования, используя танки и вертолеты, и значительно сократить потери в личном составе израильских подразделений. Сам Зееви принял личное участие и командование в более чем 120 боевых операций.

Осенью 1970 года Иорданский король Хусейн изгнал палестинских террористов с территории своего государства, и тем самым принес долгожданное спокойствие в этот район. Эти события вошли в историографию как Черный сентябрь, а Иорданская долина стала наиболее тихой границей Израильского государства. Только мемориал долины Иордан сохраняет память о тех днях. Во время экскурсии по Иудее и Самарии я советую Вам заглянуть в этот уголок, откуда открывается прекрасный вид на весь этот район.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты
Паста для гравировки по металлу спб купить Интернет-магазин материалов для гравировки. Rowmark Ipi Victory Alumamark allengraving.ru Мужские футболки украина Официальный сайт мужского журнала. Адреса магазинов мужской моды brend-stock.ru