По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

19 апреля 2014

Своеобразие фонтанов

Водяной обелиск возвышается в центре небольшого прямоугольного бассейна, обнесенного мраморной балюстрадой с вазами по углам. Фонтан расположен так, что из аллей, ведущих к нему, видна в перспективе лишь пенистая пирамида, и только когда подходишь ближе, видишь все ее окружение: бассейн, балюстраду, вазы, боковые каскады.

«Пирамида» была создана в 1721 - 1724 годах по проекту Н. Микетти, И. Браунштейна и М. Земцова, а гидротехническое устройство водомета вначале было выполнено под руководством крупного мастера фонтанного дела Поля Суалема, а затем, в 1800 году, несколько усовершенствовано другим выдающимся мастером-гидравликом Федором Стрельниковым. Устройство фонтана весьма своеобразно: вода бьет из пятисот пяти мельчайших трубочек, а к ним подается через семь квадратных камер, скрытых в чугунной плите, по семи отдельным трубам. Каждая труба имеет кран-регулятор, при помощи которого достигается нужная высота струи. Используя регуляторы, фонтанные мастера «настраивают» каждый ряд струй на определенную высоту, благодаря чему создается водяная пирамида.

Ищете мужской спа салон в Тюмени и никак не можете найти? Переходите на сайт и смотрите адреса спа-салонов Тюмени.

 

В 1926-1928 годах была проведена капитальная реставрация фонтана с заменой поврежденных частей облицовки, балюстрады, ваз. После Великой Отечественной войны, в 1953 году, фонтан, разрушенный гитлеровцами, возрожден группой мастеров во главе с А. П. Смирновым.

Среди фонтанных сооружений Нижнего парка немело каскадов. Так, одним из лучших украшений восточной части служит каскад «Шахматная гора». Он расположен на склоне естественной гряды, замыкая перспективу от приморского дворца Монплезир, и с разных сторон к нему сходятся семь аллей.

По сторонам раскинутой перед «Шахматной горой» площадки стоят два крупных мраморных фонтана, которые называют «Римскими», ибо первоначально, до переделки, они напоминали по форме фонтаны на площади перед собором святого Петра в Риме. Взлетая ввысь, струи разбиваются затем о плоские мраморные грани и сплошной серебристой пеленой спадают из, наполняя большие фигурные бассейны, «римские» фонтаны были сооружены в 1739 году по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова из дерева, покрытого свинцом, а в конце XV века переделаны в камне и облицованы разноцветным мрамором.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты