По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

2 ноября 2014

Исследование взаимодействия

В ряде случаев требуется определить содержание газа, отвечающее равновесию металла с некоторой фазой, в которой значение химического потенциала определяемого газа известно. Основная трудность здесь состоит в том, что при нарушении контакта с задающей фазой концентрация и распределение газа в металле не сохраняются. Модифицированные для этой цели методы определения газа позволяют с минимальной затратой времени проанализировать образец, выведенный из состояния равновесия с задающей фазой. Целесообразно применять комбинированную аппаратуру для установления равновесия и определения равновесной концентрации в одном эксперименте.

При исследовании взаимодействия газов с металлами может потребоваться высокая чувствительность определения объемного газосодержания, например для измерения растворимости кислорода, азота, водорода и углерода в металлах VI группы (хром, молибден, вольфрам).

 

Установление зависимости свойств твердых тел от их состава и структуры. Исследование корреляции между составом и строением твердых тел, с одной стороны, и их свойствами-с другой, осуществляется путем использования комплекса физических химических методов исследования, в том числе методов определения газов в металлах.

Действительно, именно газы являются наиболее трудно удаляемыми из чистых материалов примесями, влияющими, даже в самых низких концентрациях, на свойства твердого тела.

Для анализа сверхчистых материалов разрабатываются высокочувствительные методы определения газов в объеме образца, позволяющие исключить влияние поверхностных загрязнений.

При более высоких концентрациях возникает задача идентификации и раздельного определения газов в различных формах нахождения. Это возможно с помощью избирательных методов, чувствительных к газам, находящимся лишь в определенной форме в кристаллической решетке (например, метод измерения внутреннего трения позволяет зарегистрировать газы, содержащиеся в виде твердого раствора). Другой подход заключается в избирательном выделении отдельных форм включений примесей методами фазового анализа. Для анализа таких неметаллических включений, выделенных из металлов и сплавов, можно применять методы определения газов, обеспечивающие высокую точность определения углерода, кислорода, азота и водорода, из образцов небольшого веса.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты