По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

31 января 2015

Тур в Испанию

Но прежде нужно отметить, что дореволюционный опереточный театр в России прошел мимо произведений этого жанра, созданных украинскими авторами или возникших в Закавказье. Так называемые «малороссийские» труппы постоянно гастролировали в русских районах страны, пользуясь всюду устойчивым успехом и знакомя русских зрителей с такими произведениями, как «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского или «Наталка Полтавка» Н. Лысенко. Однако русский опереточный театр никогда к этим произведениям не обращался. То же можно сказать и о музыкальных комедиях азербайджанского композитора У. Гаджибекова, создавшего в 1910 году интересные произведения этого жанра «Муж и жена» и «Не та, так эта», а в 1913 году — знаменитую музыкальную комедию «Аршин мал алан», которая шла впоследствии с большим успехом в советских опереточных театрах. Но в предреволюционное время интерес к ним никогда не возникал тур в Испанию.

 

Единственное произведение на материале Кавказа и на напевах Грузии было создано в 1887 году дирижером опереточных театров И. Деккер-Шенком. Речь идет об оперетте «Хаджи-Мурат», сюжет которой разрабатывает тему похищения невесты. Либретто этой оперетты, написанное. Осетровым, вульгарно и пошло трактует основную тему, причем похититель, как выясняется в процессе движения сюжета, оказывается родным братом похищенной им девушки. Вторая тема -национальная рознь. «Жених», которого вначале считают осетином, затем оказывается грузином. Основным комедийным ходом является введение в пьесу фигуры духанщика-армянина Давыдки, роль которого, откровенно гротескная, основана на том, что он говорит на ломаном русском языке, демонстрирует свою хитрость и изворотливость, сыплет «армянскими» анекдотами. Профанация «кавказского» сюжета и издевка над армянином вызвали в свое время возмущение прогрессивной печати, а попытки показать «Хаджи-Мурата» в городах Закавказья приводили к демонстрациям протеста. Тем не менее в русских центрах «Хаджи-Мурат» держался очень долго на афише.

 

Из числа оперетт на русские темы следует остановиться на «Змейке» В. Шпачека, написанной по комедии В. Рышкова под тем же названием.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты