По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

31 января 2015

Авиабилеты на Тенерифе

Одна из причин, почему в свое время опереточная классика вызывала такую бурю в русской (и не только в русской!) печати, заключалась вовсе не в том, что этот жанр слишком гривуазен, что он сеет в нашем обществе семена безнравственности. Дело было в том, что оперетте приписывались некие сверхъестественные «взрывчатые» намерения. Она, утверждали противники, попирает все святыни, она высмеивает все - от бога и его служителей до царей, президентов, королей и губернаторов, от титулованных до просто богатых и пр. Ей ничто не дорого, она все «отрицает». Стоит ли удивляться тому, что и в России считали «взрывчатым» искусство, которое расшатывает коренные устои, государства?

Реакционная пресса России боялась «Орфея в аду» и «Прекрасной Елены» не потому, что их герои без смущения канканируют «выше дозволенной нормы», а потому, что в этих произведениях низвергаются со своих пьедесталов и боги Олимпа и цари античности. А, как известно, оперетта Оффенбаха до корня, она содержит множество «тонких намеков на толстые обстоятельства», она с усмешкой кивает на сегодняшний день авиабилеты на Тенерифе.

Дело в том, что, при всей присущей ей противоречивости, в классической оперетте заключено много важных черт, связанных с традициями французского и австрийского демократического театра. Французская оперетта выросла на основе давних традиций театра ярмарочного, театра «кварталов» (то есть маленьких районных театров, каких было очень много в Париже). Австрийская оперетта выросла на основе традиций народного театра Рай-мунда и Нестроя.

Предки оперетты были простолюдины. Она помнила о своем происхождении.

В тех общественных условиях, когда оперетта стала развиваться как самостоятельный жанр или, точнее, вид музыкального театра Франции и Австрии (с начала 60-х годов минувшего столетия), социальная почва для такого типа сценического искусства сильно изменилась, но многие традиции остались живы, более того, в новых условиях приобрели особую остроту и свежесть.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты