По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

22 ноября 2010

На Кубе отмечают День рождения первой железной дороги

В минувшие выходные кубинской железной дороге исполнилось 173 года. Напомним, что именно она стала первой железной дорогой не только в Карибском бассейне, но и во всей Латинской Америке в целом. Более того, открытие кубинской железной дороги произошло даже раньше, чем во многих более успешных развитых странах. Неудивительно, что в  самом центре Гаваны существует музей, расположенный в бывшей железнодорожной станции под названием Кристина. И там любой желающий может познакомиться с устройством старинных локомотивов, вагонов, а также прочего антиквариата, столь популярного среди иностранцев.
 
А теперь немного об истории создания первой в латиноамериканском регионе железной дороги.
 
Началось все в сентябре 1930 года, когда до острова дошел королевский указ от 19 июля, согласно которому Хосе де Хесус Эррера и Эррера направил обращение к испанскому королю, с тем чтобы тот разрешил ему построить железную дорогу, соединяющую Гавану и Сан-Антонио.
 
Переговоры начались 6 июля 1930 года,  15 февраля 1931 года кубинским властям продемонстрировали первую линию на Кубе, а 24 февраля прошел второй публичный показ, в ходе которого за просмотр уже надо было платить.

 

У нас Вы можете заказать и купить бухгалтерские шкафы различных видов и размеров по самым приемлемым ценам.

Первоначально предполагалось разделение железнодорожной ветки на шесть секций. Строительство первой (между Гаваной и Сантьяго-де-Бухукаль)  стартовало в 1835 году, а уже 19 ноября 1837 года она начала действовать. 
 
Локомотивы и вагоны для кубинской железной дороги были построены в Лондоне. В разработке состава металла железнодорожного полотна принимал участие небезызвестный Стивенсон.
 
На первых парах парк был представлен восемью паровозами и пятьюдесятью грузовыми вагонами, обладающими грузоподъемностью от 2-х до 5-ти тонн.
 
Каждый из локомотивов имел свой название. Так, например, один назывался Кубинка, другой – Гавана, третий – Комиссия, а четвертый – Вильянуэва. Последний  получил свое название в честь известного магната, который в свое время способствовал развитию железной дороги.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты