По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

27 января 2011

Вынесен приговор узнику Гуантанамо

Первым узником Гуантанамо, представшим перед открытым гражданским судом Соединенных штатов Америки, стал Ахмед Халфани Гайлани - танзаниец,  приговоренный к пожизненному заключению за участие в преступном сговоре с целью разрушения принадлежащих США зданий и сооружений.

 

В минувший вторник приговор 36-летнему подсудимому был зачитан федеральным судьей манхэттенского суда.

 

Согласно предъявленному прокуратурой обвинению, Гайлани причастен к убийству 224 человек. Именно такое количество людей погибло в результате прогремевших в 1998 году взрывах в посольствах США,  находящихся в Танзании и Кении. Сторона обвинения утверждает, что Гайлани был активным участником данного кровавого преступления, совершенного «Аль-Каидой». В числе жертв террористического акта было 12 граждан США.

 

Судья отказал в приглашении на процесс еще одного узника Гуантанамо Хусейна Абебе, проходящего по данному делу как главный свидетель обвинения.

 

По утверждению прокуратуры, ключевой свидетель добровольно сотрудничал со следствием и на предварительных допросах он был готов подтвердить, что собственноручно продал Гайлани взрывчатые вещества.

 

Многим интересны походы по Крыму, но не каждый идет на эти походы. Об этом свидетельствуют сообщения пользователей на одном из тематических форумов.

Однако защита танзанийца утверждает, что вся полученная у главного свидетеля информация, в том числе и имя данного свидетеля, были выведаны у Гайлани в результате проведения жесточайших допросов, которые можно, скорее, назвать пытками. Аргументы, представленные защитой, суд принял во внимание.

 

До настоящего времени ни один из находящихся в американской военной тюрьме Гуантанамо подозреваемый в терроризме узник не представал перед открытым гражданским судом. Рассмотрение всех подобных дел проходило в военных трибуналах.

 

Подписанный 22 января 2009 года президентом США Барак Обама приказ о расформировании тюрьмы Гуантанамо и передаче рассмотрения дел в гражданские суды вызвал шквал недовольства со стороны консерваторов.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты