По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

29 апреля 2010

Полвека назад встретились Хемингуэй и Фидель Кастро

В мае исполняется ровно пятьдесят лет с того момента, как первый и единственный раз пересеклись жизненные пути двух великих людей своего времени, Эрнеста Хемингуэя, американского писателя, и кубинского революционера Фиделя Кастро. Их встреча произошла в самый разгар Холодной Войны на Кубе, в небольшом рыбацком поселке Кохимар.

 

Этот поселок расположен в восьми километрах к востоку от Гаваны. В самом начале 1950 года рыбаки, проживающие в поселке Кохимар, обратились к Хемингуэю с просьбой о том, чтобы писатель принял участие в рыболовном турнире, проводимом в поселке. В то время писатель проживал в Гаване. И именно в Кохимаре была пришвартована его лодка под звучным названием Pilar, потому он с легкостью откликнулся на предложение рыбаков. Впоследствии проводимому на Кохимаре рыболовному турниру было присвоено имя Эрнеста Хемингуэя.

 

В 1960 году, спустя год после кубинской революции, в этом турнире принял участие и сам революционный лидер Кубы Фидель Кастро. Первая и единственная личная встреча писателя и революционера произошла во время вручения Хемингуэем победного трофея кубинскому лидеру.

 

Насосные станции обычно сооружаются рядом с жилыми районами.


До настоящего времени жители Кохимара бережно хранят память о том памятном дне. Практически в музейный экспонат превратили столик, расположенный в ресторане морепродуктов La Terraza, за которым в 1960 году пообедали Фидель Кастро и Эрнест Хемингуэй. На стенах ресторана развешены снимки американского писателя и революционного лидера Кубы.

 

Знаменитая повесть Хемингуэя "Старик и море", опубликованная в 1952 году, создавалась именно в Кохимаре. За данное произведение в 1953 году писатель получил премию Пулицера, а несколько позднее за эту повесть Хемингуэю была присуждена Нобелевская премия по литературе.

 

Прожив на Кубе около пятнадцати лет, Эрнест Хемингуэй буквально в первые годы после революции покинул остров и никогда больше до конца своих дней не посещал Гавану. Но, несмотря на это, кубинцы по-прежнему с особым чувством относятся к писателю, и спустя много лет он незримо присутствует здесь. На городской площади Кохимара в память об Эрнесте Хемингуэйе установлен его бюст.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты