По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

23 июля 2009

Будущее Гуантанамо под вопросом

На днях стало известно, что закрытие американской тюрьмы, расположенной на Кубе откладывается на неопределенный срок. До 21 июля правительственная комиссия США должна была предоставить три доклада: о мерах необходимых для закрытия тюрьмы Гуантанамо, об изменении методов допросов подозреваемых и о содержании в тюрьме лиц, причастных к терроризму. К указанной дате комиссия обнародовала только третий доклад. Подготовка докладов о методах допросов и закрытии тюрьмы отложена на два и шесть месяцев соответственно. Однако, по мнению американской прессы, даже эта отсрочка не поможет Белому Дому управиться в срок.

Напомним, что после прихода к власти Барак Обама распорядился до 22 января следующего года закрыть тюрьму Гуантанамо. Вчера в американской администрации состоялся брифинг, на котором была озвучена позиция Белого Дома. С журналистами высокопоставленные чиновники встретились только при условии, что их имена не предадут огласке.

По словам представителей администрации, перенос сроков обнародования докладов вовсе не означает, что американское правительство решило отказаться от реформирования контртеррористической политики. Напомним, что во времена Джорджа Буша младшего эта политика вызывала постоянную критику. Также чиновники добавили, что указ президента о закрытии тюрьмы Гуантанамо будет осуществлен в срок.

Проблема в том, что предшественники оставили нынешней администрации множество запущенных проблем, которые теперь приходится разгребать. К такого рода проблемам относится и антитеррористическая политика, которая нуждается в кардинальных изменениях. Сегодня назрела необходимость в построении более эффективной системы, которая позволила бы на протяжении длительного времени проводить работу, как с уже задержанными преступниками, так и с подозреваемыми в причастности к терроризму. Помимо этого стоит изучить дела заключенных, содержащихся в Гуантанамо для того, чтобы определить, кого из преступников необходимо судить в гражданских и военных судах США, а кого депортировать на родину.

Со дня заявления Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо прошло уже полгода. За это время ее стены покинули всего лишь 20 заключенных. В камерах находятся еще 229 человек. 60 узников из числа тех, кому на родине грозит смерть, готовы принять страны Евросоюза. Об этом они сообщили в июне.

Во время вчерашнего брифинга в администрации прозвучала информация о том, что определилась судьба еще 50 заключенных, которые отправятся в другие страны. Не обходится конечно и без проблем. Так, например, недавно немецкий МИД выразил свое недовольство тем, что им депортировали двух заключенных из Сирии и Туниса. Дело в том, что Германия не принимает граждан третьих стран, если они могут представлять какую-либо угрозу стране и ее жителям. Немецкое правительство попросило США ответить на ряд вопросов. Почему эти узники не могут быть отправлены на родину? Почему они не могут остаться в США? И почему их направили именно в Германию?

Что касается доклада, который все-таки был обнародован, в нем говорится о необходимости в кратчайшие сроки предъявить обвинения подозреваемым в терроризме заключенным. Причем приговор может быть вынесен только при условии предоставления подозреваемым права на защиту.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты