По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

20 октября 2009

Министру иностранных дел Сальвадора кубинский посол представил свои верительные грамоты

Впервые за 50 лет, прошедшие с момента, когда между Кубой и Сальвадором были расторгнуты дипломатические отношения, в минувшее воскресенье Педро Пабло Прада Кинтеро - кубинский посол, вручил свои верительные грамоты Уго Мартинесу - министру иностранных дел Сальвадора.

В середине августа текущего года Раулем Кастро, нынешним лидером острова Свободы, было утверждено 38 новых послов Кубы, среди которых был и Прада Кинтеро. Однако до последнего момента имена всех вновь назначенных дипломатических представителей были засекречены.До своего нового назначения Прада Кинтеро являлся куратором латиноамериканского региона в кубинском министерстве иностранных дел.

По мнению наблюдателей, назначение Кинтеро послом в Сальвадоре стало началом глобальных изменений в дипкорпусе Кубы. Преобразования стали  происходить с марта 2009 года, когда на место смещенного с должности Фелипе Перес Роке - бывшего главы Министерства Иностранных Дел Кубы - был назначен Бруно Родригес.

В начале июня 2009 года между Кубой и Сальвадором был подписан документ о восстановлении разорванных еще в 1959 году дипломатических отношений.

В Сан-Сальвадоре сразу же после инаугурационной речи Маурисио Фунеса, в которой и было заявлено о незамедлительном возобновлении отношений с островом Свободы, и был подписан соответствующий документ. На церемонии, помимо лидеров многих латиноамериканских стран, присутствовала и Хиллари Клинтон - госсекретарь Соединенных Штатов Америки.

Маурисио Фунес в середине марта 2009 года одержал победу на проходивших в Сальвадоре президентских выборах. Он является приверженцем социалистических позиций, и выставлена его кандидатура на выборах была от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Одним из основных пунктов предвыборной кампании Фунес было восстановление дипломатических отношений с островом Свободы.

До момента подписания договора Сальвадор был единственным латиноамериканским государством, у которого не было дипломатических отношений с Кубой. В марте 2009 года Коста-Рика, как и большинство стран региона, восстановила дипотношения с островом Свободы.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты