По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

26 ноября 2010

Освещение комнатным растениям в холодное время года

Многим комнатным растениям в холодное время года не хватает дневного света, они вытягиваются, слабеют, болеют, поражаются вредителями. В этот период они нуждаются в хорошем освещении. И чем теплее в помещении - тем больше света необходимо. Тут и возникает проблема: как разместить как можно больше растений поближе к окну, а еще лучше - у самого стекла.

Каждую осень эту сложную задачу приходится решать и мне. Начинаем с простого - с подоконника. 

В книге д-ра Д. Г. Хессайона читаем: "аккуратный ряд расставленных по подоконнику горшков захватывающим зрелищем не назовешь. С точки зрения внешнего эффекта лучше использовать одиночное растение..." А если их число уже к сотне подбирается? 

Куда же девать остальные 99? Итак - "уплотняем" подоконник. Ближе к стеклу ставим горшочки поменьше, кустики пониже. Во второй ряд и далее - растения повыше и покрупнее.

Домашние цветы - на подоконнике и рядом с ним. Принципу уплотнения нет предела. Вот на подоконнике стоят в ряд несколько старожилов в больших горшках: толстянки,гибискус, молочаи. Они приютят на зиму своих меньших братьев. Я подселяю к ним в горшки квартирантов - ставлю вокруг стволиков "растишек" в маленьких горшочках.

Не обойтись без подвесных кашпо, корзинок и плошек с подвесками. Берем уголки-проушины, подвесные горшочки, мужа и - к окну. Здесь удобно размещать "ампели" - они свободно свисают, хорошо освещены, можно поворачивать к свету разными сторонами.

На южных окнах круглый год в "подвешенном состоянии" - очитки, крестовник Роуля, толстянки, традесканция, зебрина, бегония клубневая. На северных - прописались ампельные и несколько декоративнолистных бегоний, плющи, фиттонии, эписции, фиалки.

Предусмотрели мы с мужем в оконных проемаху стекла и полочки. Они свободно лежат на брусочках, закрепленных шурупами. Когда полки не нужны, их легко убрать.

Универсальная цветочная конструкция. А если у вас в хозяйстве на "всякий случай" завалялись старенькие карнизы, то повезло сразу десятку ваших любимцев. Без особых усилий и затрат они будут обеспечены дневным светом всю зиму.

Вот я разместила все комнатные растения у себя в квартире. Проделать все эти действия будет не лишним и вам, друзья!



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты