По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

11 апреля 2011

Остров Соловки. Монастырские судьбы

Остров Соловки. Судя по самоназванию, православие есть самая правильная религия. Её проповедники считают к тому же, что и самая человеколюбивая и всепрощающая. В этом, однако, есть крепкие сомнения. Начиная с 1917 года самая православная страна принялась методично уничтожать священников и разрушать церкви. Почему же? Ответ прост: к этому времени церковь залезла разве что не в штаны к каждому гражданину. Невозможно было сделать ни политическую, ни профессиональную, ни бизнес-карьеру не отдавшись с потрохами в ласковые церковные объятья.

Кого не ужасают сталинские репрессии, одним из символов которых был Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)? Не все, однако, захотят вспомнить, что и до Сталина, в этом действующем монастыре была одна из самых ужасных тюрем.

С 16 века по самую Октябрьскую революцию тюрьма Соловецкого монастыря вполне благополучно функционировала и умертвляла оппонентов церковной, а позже и государственной власти. Заповедь Христова "не убий" выполнялась примерно так: в каменный мешок - круглую комнату минимальных размеров с коническим потолком без окон, без света "на вечно" заключался осуждённый. Он пребывал там до момента естественной смерти, не имею доступа ни к общению, ни к людям, ни к простому лицезрению света божьего. Только одно могло дать ему надежду на скорое избавление от жизни - тюремный рацион. Некоторые просиживали в такой тюрьме десятки (!) лет.

По началу в Соловецких казематах гнили только религиозные деятели, выступавшие за реформы в ожиревшей от стяжательства церкви. С 19-го века камеры стали пополняться и политическими заключёнными.

Режим в монастырской тюрьме был поистине бесчеловечным, что, естественно, было предметом многих разговоров в российском обществе. В 1835 году на Соловки прибыла правительственная ревизионная комиссия. По итогам ревизии было вынесено решение о том, что наказание узников было значительно более суровым, чем их вина. В результате этого некоторых заключённых освободили, некоторых перевели в обычные жилиые монастырские помещения (кельи). Однако вскоре тюрьма опять наполнилась.
Не забываем - речь идёт не об Освенциме, а о христианском монастыре.

Доподлинно изестно, что и в других "тихих обителях" имелись тюрьмы, в которых содержались опасные для церковной и государственной гегемонии люди - Валдайский Иверский, Николо-Корельский, Юрьев монастырь и др. и пр.

Сегодня сытая жизнь церковных иерархов, священников и монахов привлекает в ряды церковнослужителей отнюдь не искателей пути истинного. Динамика процессов такова, что православие и порядочность становятся всё более несовместимыми понятиями.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты