По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

20 апреля 2011

Микрофлора желудочно-кишечного тракта и ее роль в иммунной системе

Микрофлора желудка очень скудна: 10—25 тыс микробных тел в 1 мл желудочного содержимого. В желудке обнаруживаются энтерококки, молочнокислые бактерии, дрожжи и другие, при­способленные к кислой среде желудочного содержимого.

 

Кишечная микроэкологическая система является частью гомеостатической системы организма. Признано, что микроэколо­гия желудочно-кишечного тракта включена в систему защиты организма, а при нарушении ее в количественном или качествен­ном отношении становится источником (резервуаром) возбуди­телей инфекционных процессов.

 

Площадь общей поверхности слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта у взрослого человека равна 200—300 м2. при этом она на всей поверхности имеет различные элементы защиты   от   патогенных   возбудителей.    Основной   механизм защиты — колонизационная резистентность. Микрофлору небных миндалин разделяют на полостную, локализующуюся в просвете кишечника, и присте­ночную (или мукозную), которая тесно связана со слизистой оболочкой кишечника. Пристеночная микрофлора повышает колонизационную резистентность кишечника, оказывая защит­ный эффект в результате создания препятствия пенетрации сли­зистой оболочки патогенными и условно-патогенными микроор­ганизмами и конкурируя с ними за взаимодействие с рецептора­ми, имеющимися на эпителиальных метках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пристеночная флора способствует нормальному течению метаболических процессов в эукариотных клетках. При таком взаимодействии эпителиальные клетки кишечника широко используют большинство продуктов метабо­лизма бактерий. Пристеночные микробы в основном обитают в слое слизи, гликокаликсе и просвете между ворсинками кишки.

 

Локальный гуморальный ответ слизистых оболочек опосреду­ется иммуноглобулином класса А. Основной эффект IgA, напри­мер, при инфицировании холерным вибрионом и рядом других микроорганизмов и паразитов — это препятствие прикреплению возбудителя к эпителиальным клеткам, однако иммуноглобулин обладает и нейтрализующим действием. Секреторный компонент IgA может действовать как рецептор и как транспортный белок че­рез энтероциты. Двенадцатиперстная, тощая и проксимальная часть подвздошной кишки имеют микрофлору, состоящую в основном из грамположительных факультативно-анаэробных микроорганизмов. В тонкой кишке обитают энтерококки, мо­лочнокислые палочки, кишечные палочки, иногда — дрожжи и др.

 

Микробиоценоз толстой кишки более многочислен и пред­ставлен бактериями примерно 400 видов, среди них преобладают бактериоды, кокки, неспорообразующие грамположительные бактерии и клостридии. В 1 г кала в среднем содержится до 30—40 млрд бактерий. Нормальная микрофлора играет важную роль в пищеварении, витаминообразовании, создает физио­логическое равновесие среды для нормальной физико-химиче­ской, ферментативной деятельности органов пищеварения. Нормальная микрофлора значительно нарушается при патологии эндокринной системы, например, сахарном диабете. Она оказывает антагонистическое влияние на патогенные мик­робы. Нормальная микрофлора обладает защитными свойства­ми, что подтверждается наличием у человека и животных резко выраженного к ней иммунитета. На развитие и распределение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте оказывает влияние характер питания. Большое значение имеют бактериальные свойства слизистой оболочки кишечника и пищеварительных со­ков, степень насыщения среды кислородом, а также активность перистальтических движений и наличие естественных барьеров (привратниковый жом, баугинева заслонка), препятствующих распространению микробов по направлению снизу вверх.

 

Бактериальная флора здорового человека отличается стабиль­ностью. Нормальная кишечная микрофлора может подавлять па­тогенную микрофлору путем стимуляции перистальтики кишеч­ника, конкуренции за места адгезии к эпителию кишечника, выработки антимикробных веществ, индукции иммунологических механизмов защиты. Микрофлора кишечника в большинстве со­стоит из облигатных анаэробов. Анаэробные бактерии играют важную роль в пищеварительном тракте, являясь барьером про­тив колонизации кишечника патогенными бактериями, в том числе и патогенными анаэробами (например, возбудителями бо­тулизма, столбняка, газовой гангрены и других клостридий).

 

На формирование микробных ассоциаций и их распределе­ние в пищеварительном тракте оказывают влияние как эндоген­ные, так и экзогенные факторы. К эндогенным относятся меха­низмы взаимодействия между слизистой оболочкой пищевари­тельных органов с микробами, влияние различных компонентов секретов, выделяющихся в желудочно-кишечном тракте, а также антагонистические и симбиотические взаимодействия между микроорганизмами. Особенность состава микробных популяций в пищеварительном тракте в значительной мере определяет сте­пень адаптированности того или иного вида микробов к обита­нию в тесном контакте со слизистой оболочкой.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Бывали ли Вы на Кубе?
Да, бывал (-а)
Нет, но планирую
Нет, не плинарую

        Голосовать
   
Результаты
Печь сказка терма мини Выгодная цена! Купить новинку-Мини печь с двумя конфорками Galaxy pechivarvara.ru Подложка под обои Качественная поклейка обоев, недорого isolon-nmz.ru